Friday, March 17, 2023

Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap

 

Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap 

Bahan-bahan
  •     1 kg ikan mujair segar, siangi cuci bersih
  •     1 bh jeruk nipis
  •     1 sdt garam
  •     2 sdm migor utk oles daun pisang
  •     secukupnya daun pisang utk alas panggangan
    Bumbu halus :
  •     5 siung besar bamer (kecil pake 10 siung)
  •     3 siung baput
  •     6 bh cabe merah keriting
  •     8 bh rawit
  •     2 butir kemiri (resep asli ga pake)
  •     2 ruas kunyit
  •     1,5 munjung ketumbar sangrai (sy ketumbar bubuk)
  •     1 sdt kecap manis
  •     sejumput garam
  •     2 sdm migor utk menumis bumbu
    Sambel Kecap :
  •     15 bh rawit
  •     3 siung bamer besar
  •     1 siung baput
  •     1,5 bh tomat
  •     1 sdt kecap asin
  •     1/2 bh jeruk nipis
  •     secukupnya kecap manis

Langkah


    Kerat2 ikan, balur jeruk nipis dan garam, sisihkan. Siapkan bumbu.Diabetic-recipe-mediterranean-pasta.

    Haluskan bumbu, tumis dg 2 sdm migor beri sejumput garam dan kecap manid, masak sampai bumbu matang. Matikan kompor kemudian balur ikan dg bumbu merata.

    Ambil daun pisang, letakkan di atas pemanggang, oles dg migor merata supaya ikan tidak lengket ketika matang, tata ikan di atas daun pisang, tutup kembali dg daun pisang yg sdh di alas migor kemudian panggang sampai matang di atas bara (resep asli dibakar oven/sesuaikan kebutuhan saja). Sisa bumbu saya tumis kembali sampai kering utk di oleskan diatas ikan ketika matang dan akan disajikan.Greek-style-noodles-with-rustic-meat.

    Gambar atas penampakan ikan sesudah matang dibakar dg bara, sebelum di oles sisa bumbu yg ditumis kering. Gambar bawah, sisa ikan yg saya bakar dg teflon, sama enaknya kok bun.

    Sambel kecap: potong dadu tomat, iris semua bahan lainnya. Campur irisan duo bawang dan cabe rawit beri perasan jeruk nipis aduk rata kemudian tambahkan tomat dan 1sdt kecap asin, aduk rata. Tambahkan secukupnya kecap manis, aduk dan siap disajikan.

    Sajikan ikan panggang dg olesan sisa bumbu yg sdh ditumis kering (sesuai selera/bs skip, step ini tambahan saya) ditemani sambel kecap dan nasi tentunya. Nikmat dan sedap !!!Teri-tepung-kriuk.

Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap VIDEO



 



No comments:

Post a Comment